Our Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

Please reload

课外活动对于申请大学重要吗?

August 29, 2017

 

        在奥法多年与学生的交谈及与前来谘询的家长口中,发现真是有相当比例的孩子对于大学要选择那个专业或者要申请那些大学,可说是茫茫然、毫无头绪。更有可能到了截止日,胡乱地填了些科系就送出了申请表。

 

        固然有些孩子早早就有了自己的主张及计划,先不论是否实际,但总是一个想法。然而有更多的孩子真的不知道自己想做甚麽,只是整天东奔西跑,这边补课那边包装,大把的时间、精力及金钱花下去,却发现做了许多白工。在这裡我想跟家长分享些心得,让我们的孩子能够从容地应付每一阶段的挑战。

 

        一个人的精力及时间却是有限的,更不用说我们的孩子还有学校的课业压力,尤其愈往高年级走压力愈大。有些家长说他的孩子每天不到1,2点是不可能上床的,但也有些孩子每天11点前甚至更早就准备好一切,上床睡个好觉,第二天又是精神抖擞地应付这天的挑战。那麽要怎麽能让孩子在轻鬆从容的情形下将一切达到最优化的结果呢?

 

 

        第一,我们必须跟孩子沟通,了解他们的想法,但必须适时的加入些引导及建议。也就是考虑未来的产业、就业。他们在经过思考后,就算无法确定专业但至少要能够决定一个大方向。

第二,方向决定了以后,无论是高中的选课、参加的活动,所需要的各种测试都要有针对性,就是针对所要申请的专业来计划。如此也会大大提升被所属意的专业及大学录取的机会。

第三,课外活动有其必要性。但参加课外活动,学习其他才艺,是因为我喜欢在繁忙课业外的一种心理调适、纾解压力。而不是为了包装,让孩子成为一个Superman or Wonderwoman。要知道现在的社会要的是专才而不是通才。

 

        常常听家长说,高中都顾不了了,哪还管大学!之后又说,先溷个大学毕业再说。真是那麽简单吗?就一般学生的情形来说,就是大学或研究所毕业后要找工作就业。如果想要一切顺利,那就必须从高中的选课都要针对大学想要进入的专业一併考虑。

 

        在一次强调,我们是以孩子要就业为前题。所以一向主张学生应学要有特殊技术的科系。最好是能得到专业证照的保护,在未来的人生路上也比较有顺逐发展的机会。

当然在高中、大学及读研时都会必较困难,需要较多的时间及精力投入,但最终会发现是值得的。我们从历届毕业生的就业情形发现真是如此。

 

       当然最主要的心态是面对现实,不要捨难就易想要读出一技之长,持之以恆,坚持到底就是唯一的答案。没有捷径,一步一步地把基础打好,别想靠包装变成一个专业人才。

奥法,专精于数理教育,为孩子打下札实基础得以进入专业领域习得一技之长

Please reload

 

©2018 by Alpha Science Education Institute.