Our Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

Please reload

你具备一个合格高专生的基本素质?

August 8, 2017

 

        最近有两篇新闻报导,表面看似矛盾,各有其深刻的背景,支持彼此的论点。其中一篇是〝留学生专业今非昔比,别再劝我学好数理化〞,这篇报导指的是读研究所的外国留学生,与本地学生的关係不是那麽大。最主要的原因是移民政策日趋严峻,而外国留学生出国的目的,只是镀个金就回国了,多数并不打算留在美国发展,因此就不局限于就业机会较多的理工领域。另一篇的报导是川普总统推行〝择优制〞移民政策〝Skill-based〞 or 〝Merit-based〞的移民政策法桉,我们多数的学生都是生在此地或是居民,并不受此法桉影响。但这个新移民政策表达了一个事实,那就是未来产业的趋势还是集中于S.T.E.M.或是有技术性的领域。

 

        学生在选择专业时,最主要的心态是要面对现实,不要捨难就易,下定决心一定要读出一技之长。没有捷径,一步一步地把基础打好!在我们想来,读书本来就是一件很单纯、很直接的事情。就是孩子针对自身的才能、性向结合现实,在大学中选择一个专业,以便日后能就业,有发展,如此而已。

 

        说到底还是你能做甚麽?社会产业需求的又是甚麽?而且每代人的命运,大多不是由当下现实决定,而是要衡量15-20年后的趋势走向而判定。误判了走向,当然是会有一定的后果需要承担,但即使有些行业在目前红红火火的,但4-5年可能已发展完毕,市场就缩小了。看准了一切,如果本身条件不具备也是枉然。那就是常有人感觉生不逢时、怀才不遇的情形。其实是一身本领,并没配合到当下的社会需求!

 

       至于初高中时代最要紧的训练及准备是甚麽呢?根据奥法三十多年的办学经验,可以简单地归纳以下几点:

 

1. 脚踏实地的学习模式 : 学习是没有捷径的,题海战术、考古题战术、上网查答桉、一对一帮做功课等。只会造成学术能力的假象。都是A但实力却没达到。

 

2. 谦虚诚实的人格培养 : 太早的盲目自大或不能输的个性都是不适宜的。曾经有个学生说他不能容忍别人赢过他,但你能保证一辈子都永远第一吗?是不是遇到挫折就乾脆放弃不去面对呢?

 

3. 冷静沉着,遇事不乱,善于掌控时间:在高中时成绩拿个B就不行了,有时父母比孩子更紧张,好像天要塌下来了。为什麽有人能10点11点上床,有人却天天不到2点不能睡觉。要懂得判断优先顺序,千万别人云亦云盲从附和。看到别人去上了甚麽课,参加了甚麽活动也应要去跟从。做任何事情要有针对性,否则只是浪费了金钱、时间,却未必捞到好处,只是累坏了孩子!

 

4. 身体健朗,专注持久,不轻易放弃的韧性:有时看到学生永远都是非常疲倦的状况,很令人担心!只是高中而已,上大学后怎麽办?大学本科教育在今日世界已非稀有资源,只是个人职业生涯的前哨先修功课。

 

        父母亲应适度参与,但不必从头到尾全程操控。适度的活动是必要的,可以调节繁忙课业的压力,但千万别本末倒置,分散了过多的时间、精神及注意力。应该循序渐进的引导孩子打下坚实的根基,同时也在几年间塑造他们的人格特质,日后面对各项挑战时能立于不败之地

 

Please reload

 

©2018 by Alpha Science Education Institute.